Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > litterature culinaire

litterature culinaire

par TTY, le 18/04/2016 à 16:04 - 2759 visites

Bonjour

je vais participer à une lecture à voix haute sur la littérature culinaire. Serait il possible de m'envoyer une bibliographie sur les romans existants ?

Je vous remercie d'avance.

Thi Thuy

Réponse du Guichet du savoir

par bml_litt, le 21/04/2016 à 09:58

Réponse du Département Langues et Littératures

En ce qui concerne la littérature culinaire, le menu est plutôt copieux. Voici une sélection d'ouvrages :

Une précédente réponse sur Littérature et Gastronomie.

Une réponse qui propose des nouvelles sur le thème de la Nourriture.

Voici d’autres idées de lecture :

Le club des gourmets : et autres cuisines japonaises

Une gourmandise / Muriel Barbery

Un homme dans sa cuisine / Julian Barnes

La singulière tristesse du gâteau au citron / Bender, Aimee

Mets et merveilles / Condé, Maryse

Le fantôme de Brillat-Savarin / Fisher, M. F. K.

Aventures d'un gourmand vagabond : le cuit et le cru / Harrison, Jim

Soulfood équatoriale / Miano, Léonora

Voyages en gourmandise / Pelletier, Chantal

Petites faims / Solal, Marc

Le cuisinier / Martin Suter

Autobiographie dans un chou farci / Weiss, Allen S.

Les mets par le menu : anthologie


Pour compléter, voici une anthologie spéciale soupe, accessible sur le site chefsimon.com : Littérature et cuisine :

La fête à Gervaise extrait de l’Assommoir d’Emile Zola in : Des mots à la bouche : festins littéraires, Gallimard, Folio, 2003

La soupe aux fous in : La cuisine cannibale de Roland Topor, Seuil, Virgule, 1986

Soupe blanche de Galeno in : L’œuf à la Kok d’Aldo Buzzi, Arléa, 2003

Potage aux pâtes de la pension de famille in : L’œuf à la Kok d’Aldo Buzzi, Arléa, 2003

Je soussigné, élevé à la soupe de Yves Rouquette extrait in : Paroles de gourmandise recueillies et présentées par Marie Rouanet, Albin Michel, 1998

Potage de pain gratusé : platine en françois, 1505 in : Paroles de gourmandise recueillies et présentées par Marie Rouanet

Les potages et leurs soupes et vive versa in : Le goût et les mots : littérature et gastronomie (14e-20e siecles) de Philippe Gillet, Payot, 1987, p.217 à p.261

Physiologie du potage / Alexandre Dumas père in : L’anthologie gourmande, Le Castor astral, 1995
Bouilli à la Bovary / Gustave Flaubert in : L’anthologie gourmande
Potage au riz / Honoré de Balzac in : L’anthologie gourmande

Soupe de brosa et omelette au jus in : Les recettes de Carvalho de Manuel Vazquez Montalban, Christian Bourgois, 1996
Soupe d’huîtres in : Les recettes de Carvalho de Manuel Vazquez Montalban

In : Le livre de cuisine de la série noire d’Arlette Lauterbach et Alain Raybaud, Gallimard, 1999, p. 20 à p. 35

La soupe courte / H. D. (Henri Deluy) extrait de : Action Poétique, hiver 94/95
Le minestrone / H. D. (Henri Deluy) extrait de : Action Poétique, septembre 2004
  • 1 vote

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
mentions légales - contact